習慣別栄養素チェック

偏食で好き嫌いが多い方は

偏食で好き嫌いが多い方は

栄養バランスの偏りが気になります。
なかなか一日の食事だけで過不足なく栄養素を摂取することは難しいです。ひとつの食材をとっても栄養素が多い少ないに関わらず色々な栄養素が入っています。好きだからという理由だけで毎日同じものを食べ続けてしまうと、ある栄養素が極端に多すぎたり、または少なすぎたりして、肥満、欠乏症などにつながり健康を損ないかねません。好きなものを食べて気分をよくすることも大切ですが、いろいろな食品を食べることで、新たなおいしさを発見することもできますよ。


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お勧めレシピ

おくらの胡麻和えその他のレシピ

おくらの胡麻和え 材料

おくら(5本)、【A】すりごま(小1)、醤油(小1/2)、砂糖(2つまみ)

作り方----------+

1.おくらは軽く塩でもんで、ガクの周りを1周キレイにむく。

2.沸騰した湯に塩を入れて1分ほどさっと茹でる。

3.ゆであがったら氷水につけて冷まし、1本を3等分ほどに斜め切りする。

4.【A】で和えて、盛りつけて完成!

Memo: 塩で軽くもむのはオクラの表面の細かい毛をとるためです。
    ゆでた後、長く水につけると栄養素が逃げてしまうので、短めにするのがポイント。


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