習慣別栄養素チェック
慢性的な下痢の方は
冷たい飲み物や繊維の多いもの、脂質の多い食品摂取は避けましょう。慢性的な下痢の場合、まず原因を病院で診断することが必要ですが、栄養面としては腸に刺激を与えないようにすることが必要です。そのために腸の蠕動運動を促す、あまりに冷たい飲み物や繊維質が多いものは好ましくないですし、脂質の多い食事、香辛料、アルコールなども大腸への刺激となってしまいます。エネルギーやたんぱく質は確保しながら、野菜ではごぼうやさつまいもなど繊維質が特に多いものは避けてビタミン、ミネラルを摂取できる食事にしましょう。
お勧めレシピ
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材料ごはん(150g)、中華だし(小2)、醤油(小2)、塩(少々1)、
ささみ(1本)、ほうれん草(30g)、にんじん(30g)、生姜(1片)、
水(500cc※沸騰して量が減った場合は追加して量を調節してください)
作り方----------+
1.ほうれん草を茹で、にんじんを千切りにし、しょうがをすりおろしておく。
2.水を鍋に入れ、にんじんとささみをそのまま入れて火にかける。
3ささみに火が通ったら一旦取り出し、食べやすい大きさに裂いておく。
4.茹でた湯のアクをとり、中華だし、醤油、しょうが(※チューブなら2cm程度)を加える。
5.ごはんを加えて、ささみを戻し、少しトロッとするまで煮る。ほうれん草を加え、塩で味を調整して完成!
Memo: しょうがを加えることで風味もよくなり、身体もぽかぽか温まります。お好みで、香り付けにごま油を加えてもOK♪